Waspada

Tetap Waspada Ketika Berkendara Saat Hujan Deras

Posted on Updated on


image
Ilustrasi

Akhir-akhir ini kota Jakarta dan sekitarnya sering dilanda hujan, mulai dari intensitas ringan, sedang hingga deras, yang terkadang serug juga dibarengi oleh angin kencang. Sebagai pengguna sepeda motor tentunya ditengah kondisi cuaca seperti ini kita dituntut agar terus prima dan waspada dalam berkendara.

Kamis malam atau malam jumat (biasa disebut begitu) kemarin saya pulang dari kantor sekitar pukul 7.30 WIB, riding perjalanan pulang kala itu diiring dengan hujan deras yang cukup membuat jarak pandang menjadi terbatas. Begitu stelah melewati flyover Roxy dan menuju perempatan Grogol dalam posisi kecepatan sedang/tidak terlalu kencang sekitar 40-45km saya dikejutkan oleh insiden pengguda motor matik yang tiba tiba mengalami oleng, kemudian ban depan slip dan……..gusraaaakkk.! Ciiittttt….braaakkk!!!. Motor matik dengan pengemudi dan boncengernya itu pun jatuh kesamping kanan dan agak terseret sedikit, selang 1-2 detik kemudian pengendara motot sport 150cc dibelakangnya tak bisa mengendalikan keadaan, berupaya menghindar namun motor yang sudah mengerem hingga ban belakang ‘ngesot’ pun mengenai pengendara matik yang sudah terjatuh dan seketika motor sport tersebut jatuh dan pengendaranya lebih dahulu melompat sesaat sebelum motornya jatuh diatas aspal tepat diluar jalur busway. Ngeri.

Beruntung sekali saya tidak terlibat dalam insiden padahal kejadian jatuhnya pengendara motor matik itu tepat didepan..namun saya mengambil posisi zigzag saat berkendara dan membaca pergerakan pengendara motor matik itu (SEE) sehingga alhamdulillah selamat dan tidak terlibat insiden. Berhenti dan toleransi antar pengendara motor terlihat saya membantu membangunkan mptor matik dan kemudian membantu memapah yang jatuh agar bisa berdiri setelah itu lanjut jalan lagi.

Sampai rumah saya menganalisa kembali kejadian yang terjadi tepat didepan mata kepala saya tersebut. Kemungkinan yang saya simpulkan dalam kondisi hujan deras dan aspal yang licin motor matik tersebut slip ban depan saat mau pindah jalur melintasi garis putih putus-putus lalu kemudian pengendaranya panik menekan rem depan dan terjadilah insiden tersebut, lalu motor dibelakangnya sedang melaju untuk mendahului pun kaget dan tak sempat mengendalikan motor sehingga terlibat dalam insiden kecelakaan tersebut. Kedua motor tersebut tidak terlalu rusak parah, masih bisa nyala dan berjalan, pengendranya pun demikian, masih bisa melanjutkan perjalanan.

Bagi para pengendara motor sekoga tetap waspada terhadap kondisi jalanan, jarak dan situasi kendaraan sekitar, karena berkendara dalam kondisi hujan cukup menyulitkan, baiknya berenti berteduh sambil menunggu hujan agak reda.

Waspada Jelang Lebaran, Motor Rumah Sebelah Raib

Posted on


Balik dari tempat teman Minggu kemarin, disambut kabar tidak mengenakan dari tetangga yang mengontrak disebelah rumah gw, kabar yang tidak mengenakkan ialah, motor yang baru dibelinya 2 bulan lalu itu raib digondol maling didalam teras rumah yang mana pada saat yang sama di teras tersebut juga ada motor gw disitu, alhamdulilah motor gw masih selamat dari tangan maling, mungkin karena gw sudah menggembok cakram depan.

Ilustrasi: Posisi dan keadaan pada waktu itu (sama persis)

Diceritakan oleh sang tetangga langsung, kejadiannya waktu pada saat buka puasa atau sekitaran Maghrib, ketika semua orang dirumah tersebut sedang menikmati hidangan buka puasa, si anak keluar rumah untuk membeli sesuatu yang nampaknya lupa mengunci pintu pagar kembali, dan ketika si anak tersebut kembali kerumahnya dia terkejut karena motor sudah tidak ada, panik lah seluruh isi kontrakan tersebut, Read the rest of this entry »

Himbauan dari Pak RW: Waspada Menjelang Lebaran, Kriminalitas Meningkat.

Posted on Updated on


Di sela-sela waktu setelah selesai sholat taraweh tadi malam ketika masih belum beranjak pergi meninggalkan mesjid, gw disambangin seorang yang sudah lama tidak ketemu padahal masih dalam satu lingkup Rukun Warga, dialah pak RW :mrgreen: lama nggak ketemu pak Prapto Laksono, SH yang menjabat sebagai Kepala Rukun Warga yang juga seorang anggota Polres Metro Kota Tangerang bagian Reskrim ini kemudian bicara banyak hal, mulai dari kabar, kegiatan dan masalah motor juga lho, tapi utamanya ialah menyangkut permasalahan keamanan di lingkungan sekitar.

Maling Motor.(foto:metropuncaknews.com)

Tahu kalau saya seorang pehobi roda dua dan aktif di lingkup komunitas, pak RW ini coba menyampaikan himbauan kepada saya untuk diteruskan lagi ke warga lainnya, himbauan yang dimaksud ialah kewaspadaan dalam memarkirkan kendaraan, pak RW bilang sudah banyak kasus kendaraan hilang akhir-akhir ini, dia memberitahu gw agar mewanti-wanti para warga agar tidak sembarangan memarkir motor didepan rumah, Read the rest of this entry »

Riding hujan-hujanan? Takut Sepatu basah? Gak usah takut, ada solusinya kok.

Posted on Updated on


Cuaca sekarang memang sudah gak bisa ditebak bro, hujan terus menerus dan gak bsia lagi dprediksi akibat dari pemanasan global. Kalau udah begini, kita kita selaku bikers juga repot, loh kok repot? iya dong pastinya repot, sebab sepatu yang kita pakai sudah pasti absah, nah kalau sudah basah jadinya gampang rusak bukan?

sayang bro sepatu yang kita pakai dan kita beli dengan keringat dan pengorbanan (halahh lebaay :p ) malah rusak jadinya gara2 keseringan dipaksa ujan2an. Udah gitu, air yang masuk/rembes kedalam sepatu pastinya bkin kalian kalian ngerasain hal yang gak enak bukan? sepatu kerendem air, wih kuman pasti numpuk tuh, belom lg sepatu kita yang  peruntukannya memang bukan untuk hujan. Lantas, gimana dong yang enak nih buat nerjang hujan.

Read the rest of this entry »