Lain-lain

Marcus Rashford, Fenomena Sementara Atau Selamanya

Posted on


Well, gegara abege 18 tahun bernomor punggung 39 di United yang nyekor 4 gol dalam 2 pertandingan penting, gue tertarik ngebuat sedikit tulisan opini abal-abal mengenai Rashford.-

Marcus Rashford, merayakan gol keduanya saat melawan Arsenal
Marcus Rashford, merayakan gol keduanya saat melawan Arsenal

Marcus Rashford, youngster berusia 18 tahun dalam pekan ini mengguncang panggung ‘The Theatre of Dreams’ Old Trafford dan juga para fans united di belahan dunia. Tampil sebagai starter debutnya di tim utama Manchester United menggantikan Anthony Martial yang cedera pada saat pemanasan jelang laga penentuan Liga Malam Jumat (Limajum) alias  lawan Midtjylland (susah ya diejanya) berbuah manis, 2 gol yang membalikkan kedudukan sehingga membuat United menang besar 5-1 malam itu sekaligus memecahkan rekor George Best sebagai pencetak gol termuda yang pernah menceploskan bola di kejuaraan Eropa. Doi hadir ditengah krisis badai cedera yang menghantam 14 pemain utama United dan juga performa yang kurang memuaskan berimbas pada minimnya gol yang dicetak dari strikernya. Rashford si akamsi alias anak Manchester asli turun ke lapangan dengan semangat, ambisius membawa harapan baru. Performa sang youngster berlanjut dalam debutnya di Liga Premier Inggris melawan Arsenal di Old Trafford, Rashford kembali mencatatkan namanya sebagai striker akademi jebolan United yang mencetak gol saat debut pertamanya di BPL mengikuti jejak ‘Kiko’ Macheda, Danny Welbeck dan James Wilson, 2 gol yang membuat fans United bersorak penuh atas kemenangan 3-2 melawan sang rival Arsenal.

Memang Rashford saat ini bisa dibilang hasil perjudian Louis Van Gaal, siapa lagi yang mau lu mainin dalam kondisi tim compang-camping di barisan depan? tapi Meneer berjudi dengan penuh perhitungan, hitung saja backpass dalam setiap permainan United xixixixixi, skip, nah doi yakin dengan kapasitas pemain muda yang dimiliki United dan udah dipantau sekian lama sehingga doi nyatakan bahwa pemain muda yang mendapat kesempatan bermain dianggap bisa menjadi andalan di lapangan.

Yang menarik dicermati nanti ialah bagaimana Read the rest of this entry »

Advertisements

Kejadian Lagi, Foto Hasil Jepretan Saya Dipakai Jualan

Posted on


IMG_20140426_110409

Mungkin banyak dari kalian yang menganggap bahwa mencomot foto di internet, menggunakan foto/gambar yang entah punya siapa dari internet atau mungkin juga pernah mendapati foto hasil karyanya digunakan pihak lain dan menganggap merupakan hal yang biasa. Kenapa menganggap biasa? bisa jadi malas berurusan lebih panjang, banyak hal yang harus dikerjain, menganggap “yaudahlah mau diapain, biarin aja” dan sebagainya, tetapi banyak pula yang mengkritik bahwa tidak bisa sembarangan comot-comot foto lalu dipublish atau dipajang di social media.

Oke, kita kesampingkan dulu soal hukum atau undang-undang soal hak karya cipta ini. Pakai pendekatan etika saja, saya rasa tidak etis rasanya menjual/mengiklankan produk tetapi menggunakan hasil foto/gambar punya orang lain. Seperti yang saya alami untuk kedua kalinya, yang pertama ialah foto motor saya lengkap dengan asesoris fullbox dipajang menjadi sebuah banner di lapak penjual box asesoris di daerah Puertorico (red:Purwokerto). Yang kedua ialah tadi pagi, melihat salah satu share post dari salah satu akun Facebook dimana foto saya dijadikan iklan/jualan oleh salah satu akun trip organizer yang akan membuka perjalanan ke Pahawang, KZL MZ!.

Foto itu saya jepret pada tanggal 26 April 2014 saat berada di Pulau Pasir Timbul dalam rangka Trip ke Pahawang, Lampung bareng Travollution. Saat itu gak mungkin ada orang lain mengambil gambar dengan sudut yang sama, dengan orang-orang yang sama dengan yang ada dalam foto tersebut kecuali saya sendiri yang melakukannya.

Mas admin NgetripMulu.Com ngambil darimana??
Mas admin NgetripMulu.Com ngambil darimana ya?

Lalu kemudian bandingkan dengan foto postingan saya di blog tentang #CeritaTripPahawang pada tanggal 16 Mei 2014

Hasil capture Foto dari Blog saya
Hasil capture Foto dari Blog saya

Gak ada watermarknya tuh? ya memang tidak ada watermark. Tetapi balik lagi ke soal etika tata cara berinternet. Menggunakan hasil gambar/foto karya orang lain tanpa ijin untuk beriklan/berjualan? haiyah, mas admin, saya kira pasti kalian bisa menjepret foto lebih bagus dengan kamera yang lebih bagus dari sekedar ponsel Tiongkok saya. Terus kenapa saya menulis ini? yaa biar sadar diri aja sih adminnya, jualan ngetrip kok pakai punya foto orang tanpa ijin, minimal mbok yo tulis lah sumbernya. Cuma itu aja? iya cuma itu aja kok, eh nggak deng, saya juga mau fotonya dihapus dari wall akun Facebook trip organizer tersebut. Gampang kan? gampang lah bro, amsa gak bisa gitu doang. Kalau mereka gak mau ngaku? ya maling kuwi namane.

Cerita lain soal foto yang juga dijadikan iklan jualan : http://dapuramatir.blogspot.com/2011/02/pengambilan-dan-penggunaan-foto-tanpa.html

Layanan Tiket Kereta Api di Stasiun Gambir Cukup Oke

Posted on


Akhir pekan ini saya merancanakan untuk coba keluar kota jarak dekat sekedar menyegarkan pikiran. Kota Bandung menjadi target saya, dan pilihan akan moda transportasi lain jatuh kepada Kereta Api, selain mau nyobain sang legenda Parahyangan (walaupun beda nama jadi Argo Parahyangan), lagi pula jalan naik kereta api juga nyari suasana yang berbeda pula dibanding naik travel/mobil atau bahkan turing.

Hari Jumat saya coba cari tiket KA sana-sini dengan tujuan Gambir – Bandung, ternyata layanan PT KAI dalam menginfokan jadual keberangkatan/kedatangan, jenis kereta/no. kereta dan harga tiket tersaji dalam website PT KAI di situs http://www.kereta-api.co.id/ , tadinya coba reservasi/booking tiket via telfon di nomor 121 eh nggak taunya pada saat konfirmasi pembayaran bank BCA belum bekerjasama dengan PT KAI untuk pemesanan tiket, tanpa pikir panjang ambil kunci motor langsung menuju stasiun Gambir, masuk parkiran motor, akh..masuk parkir motornya payah jalan masuknya kecil dan sepertinya kurang motorsiawi,hehehe.

Selesai parkir, masuk menuju Pintu Selatan stasiun dan jalan melewati koridor yang di kanan-kiri terdapat agen-agen perjalanan, mini market hingga resoran cepat saji, para petugas pembantu pengangkatan koper pun beberapa diantaranya menunggu berharap calon penumpang ada yang menggunakan jasa mereka, lalu petugas keamanan? wew, petugas keamanan jumlahnya cukup banyak pada weekend ini yang biasanya Gambir pada hari Jumat cukup ramai, kesan takut kecopetan dan kekhawatiran agak reda.

Foto Ilustrasi: kira-kira mirip seperti ini suasananya

Calo gimana calo? hah calo? didalam saya tak melihat calo yang menawarkan tiket, atau apakah saya tidak tau keberadaan mereka yah, sedangkan papan-papan petunjuk informasi yang saya lihat sudah cukup jelas tolilet/mushola, loket..cukup oke lah yah. Kemudian saya masuk ke antrian Loket, dari 11 Loket yang saya lihat ada 6 loket dibuka antrian tidak terlalu ramai (sekitar 5 orang / 1 loket) dan setiap jalur loket dijaga 1 – 2 orang petugas keamanan bahkan merekla juga siap membantu calon penumpang apabila membutuhkan informasi soal tiket kereta, ini yang terjadi pada saya, dimana saya salah masuk antrian, antrian yang saya masuki ini ternyata untuk kereta yang akan berangkat 1 hingga 2 jam lagi, namun Read the rest of this entry »

Serba-Serbi Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (part 1) : Sekilas Pengadaan Barang/Jasa oleh Pemerintah

Posted on Updated on


Hmm…sekali-sekali boleh lah yah saya nulis kegiatan pekerjaan saya di bidang Pengadaan Barang Jasa Pemerintah ini. Kebetulan saat ini saya bekerja di salah satu instansi pemerintah pusat kementerian/lembaga, nah disini saya bukan apa-apa si hanya staff biasa alias kuli tukang ketik oyy :mrgreen: ehh tapi jangan salah, sedikit banyak saya bisa paham mengenai tentang tata cara Proses Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Pengadaaan yang dimaksud bagaimana? sebenernya sih sama saja kok seperti bagian Pembelian kalod i perusahaan swasta, yah intinya sih beli/belanja barang, hanya saja ada tata cara prosedur yang diatur oleh undang undang yang harus dilakukan oleh suatu instansi/lembaga pemerintah. Sekarang sudah menganut undang-undang berdasarkan Perpres Nomor 54 tahun 2010 menggantikan UU Nomor 22 Tahun 2009 Tentang pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Perpres 54 Tahun 2010

Ada 3 metode tata cara Pengadaan:

1. Pengadaan Langsung

Pengadaan Langsung dilaksanakan untuk nilai pengadaan sampai dengan Rp.100.000.000,- yang dilaksanakan oleh seorang Pejabat Pengadaan. Misalnya suatu direktorat/biro ingin mengadakan/membeli peralatan seharga 65 juta rupiah, nah kegiatan ini tidak perlu dilelang, Read the rest of this entry »

Peluang Indonesia di Group E Fase 3 Pra Piala Dunia 2014

Posted on Updated on


Lolos dari hadangan Turkemnistan di Fase 2 dengan agak susah payah dengan agregat 5-4 (4-3 dan 1-1) timnas Indonesia bakal kembali menemui jalan terjal di Fase 3 babak kualifikasi Pra Piala Dunia 2014. Hasil drawing yang telah dilakukan di Brasil mempertemukan Indonesia dengan negara-negara Asia kawasan timur tengah, tergabung di Group E, timnas Indonesia akan menghadapi, Iran, Qatar dan Bahrain. Cukup berat kelihatannya, bahkan sangat berat, mengingat Iran merupakan tim langganan Piala Dunia, sementara Qatar dan Bahrain merupakan kekuatan kuda hitam dikawasan Asia Barat yang menyulitkan para raksasa Asia.

Analisa Tim Lain di  Group E

Iran seperti kita ketahui merupakan favorit/tim unggulan di grup E ini. Lolos ke Piala Dunia bagi mereka merupakan hal yang sudah biasa terjadi dan seperti tradisi, dengan pemain-pemain yang banyak merumput di Eropa tentunya akan menambah kekuatan mereka diantara  tiga tim lainnya yang masih sedikit dibawah mereka, kendati begitu Read the rest of this entry »

Terlalu Cepat Menilai Wim Rijsbergen Sukses

Posted on Updated on


Baru seminggu diangkat menjadi pelatih tim Nasional Indonesia menggantikan Alfred Riedl, pelatih baru Wim Rijsbergen asal negeri ‘Kincir Angin’ dianggap sukses karena berhasil meloloskan timnas Indonesia ke fase 3 kualifikasi Piala Dunia 2014, banyak pihak yang menilai coach baru ini sukses, dasarnya ialah apa yang bisa dilakukan pelatih baru dalam waktu seminggu untuk mengahsilkan kemenangan?, tapi Wim menjawab dengan permainan menarik dan lolos ke fase 3 babak Kualifikasi Piala Dunia 2014 bergabung dengan raksasa Asia lainnya.

Wim saat latihan timnas Indonesia di Senayan.(sumber foto: bolanews)

Tapi…melihat pendapat demikian, rasanya kok terlalu cepat untuk menilai kalau Wim Rijsbergen sukses membesut timnas, kenapa terlalu cepat? Read the rest of this entry »

Review (leg 2) Pra-Kualifikasi Piala Dunia 2014: Indonesia Lolos Setelah Menang 4-3 atas Turkmenistan

Posted on Updated on


Kamis (28/07/2011) malam tadi, menjadi hari yang ditunggu bagi pencinta sepakbola Nasional, timnas Indonesia bertanding di leg 2 partai Pra-Kualifikasi Piala Dunia 2014 melawan Turkmenistan, lebih dari 60 ribu penonton hadir di Stadion GBK untuk menyemangati timnas Indonesia bermain. Para pemain pun sudah sangat siap untuk bertarung dan meraih kemenangan demi publik Indonesia yang hadir di Stadion.

Aksi Boas Salossa (sumber Foto: Detiksport/Resha Pratama)

Jalannya Pertandingan

Pertandingan berjalan menarik, timnas Indonesia menerapkan strategi eprmainan cepat satu-dua sentuhan dan bola langsung diarahkan kepada kedua striker yang diturunkan yaitu Gonzales dan Boas, pergerakan duet ini cukup padu mennyeruak barisan pertahanan Turkmenistan, bola yang dialirkan oleh Firman Utina – Bustomi – M.Ilham – M.Ridwan pun semakin memanjakan kedua striker tersebut, hasilnya di menit ke 9 Indonesia unggul 1-0 lebih dahulu melalui sundulan ‘el-Loco’ Gonzales menyambut umpan M.Ilham dari sisi kanan. Read the rest of this entry »