Setang Goyang Akibat Penggunaan Box?..

Posted on


Berawal dari pertanyaan yang masuk dari seorang pengunjung blog ke kolom komentar di blog ini:

mas Bro, ane pake GIVI ukuran 33, tapi kok stang depan dilepas langsung goyang….kata orang bengkel jomplang…….kegedean box…gimane ye ngakalinnya ??? thanks mas Bro

Banyak keluhan memang mengenai penggunaan Box utilitas yang mempengaruhi handling berkendara, ada yang bilang setang langsung goyang kalau dilepas (entah dilepas satu tangan atau dua tangan yahh hehehe), ada yang bilang kalo mau belok susah, atau bahkan terhambat karena sisi aerodinamis dari Box tersebut.Sayangnya gue belom dapat jawaban, motor apa yang digunakan si pengunjung tersebut, sebab motor dan kapasitas box mempengaruhi handling dan cara berkendara. Maka itu perlu ditelusuri lagi, pakai motornya apa??dan Boxnya apaa?.

Box

Nah, mengacu persoalan stang goyang, Pada dasarnya kejadian stang kemudi goyang tersebut adalah merupakan hal yang wajar, sebab titik keseimbangan yang tadinya ada di tengah-tengah motor, berpindah ke bagian buritan/belakang motor karena penggunaan breket+box.

Mengatasi Stang Kemudi goyang karena pemakaian box, ada beberapa cara untuk mengakalinya, nah cara-cara ini gue rangkum dari hasil sharing teman-teman di Kaskus Box Community yang pertama ialah dengan mengencangkan sedikit komsteer stang kemudi motor, tapi ingat jangan terlalu kencang, karena akan mengakibatkan susah berbelok nantinya. Yang kedua, cek Breket pegangan Box nya, pilih breket yang sesuai, kalau bisa jarak antara buritan dengan breket box jangan terlalu tinggi banget. Yang ketiga, masih seputaran breket, cek aja posisi breketnya, apakah miring ke kanan atau miring ke kiri, sebab bisa aja loh miring ke kanan-kiri tergantung rangka buritan motor tersebut. Selain dari ketiga itu, ya faktor lainnya mungkin ban, atau bahkan rangka motornya😀

Tapi selebihnya nggak usah terlalu kahawatir lah, karena itu merupakan hal yang wajar, toh nantinya kalau sering berkendara pun juga pasti akan membiasakan diri dan dapat mengatasi persoalan tersebut.

7 thoughts on “Setang Goyang Akibat Penggunaan Box?..

    #99 bro said:
    October 12, 2011 at 12:52 pm

    geal geol..

    Like

    sabdho guparman said:
    October 14, 2011 at 8:54 am

    cara terakhir :

    boxnya dilepas aja ditinggal dirumah. . .:mrgreen:

    keep brotherhood,

    salam,

    Like

    bodats said:
    October 20, 2011 at 12:42 am

    Itu memang konsekuensi pake box. Komstirnya kencengin dikit. Kalo box dilepas, stang pasti stabil lagi.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s