Balada Motor Setelah 3 Tahun

Posted on Updated on


Ketika awal baru beli sepeda motor, pasti langsung seneng, wuihhh tunggangan anyarr, dipake masih grengggg, starter tokcerrr, tarikan mangstaap. tapi lama kelamaan banyak orang makin cuek akan kesehatan motornya sendiri, baisanya setelah 3 tahun pemilik tunggangan terasa cuek dengan keadaan motornya.

Cueknya gimana, yahhh kalau dulu bulan-bulan awal masih sering dipoles kinclong, dijaga agar tidak kepanasan, kehujanan sembarangan, rajin di lap sana sini, servis tuneup dan ganti oli rutin ngga pernah telat, minimal 1 bulan sekali biasanya bertahan sampai tahun pertama, kemudian masuk masa tahun kedua mulai ada penggantian sparepart sana-sini, yang kadang bikin mumet pemiliknya belom kalo lagi duit cekak sementara motor harus segera diperbaiki puyeng dah tuh..:mrgreen:

Masuk tahun ketiga, kondisi motor walaupun masih bisa berjalan layak, tapi parts-parts yang terhitung bukan merupakan fast moving mulai minta ‘jajan’, pola nya sama, ganti sana-sini tambah bikin mumet karena parts yang bukan fast moving kadang harganya agak muahall dan mungkin indent. Alhasil mulailah si pemilik merawat motornya seadanya  sajah, servis dan ganti oli pun seadanya itupun kalau ada uang dan waktu:mrgreen: ,

(Foto ilustrasi) Trondolll.....yooo

Setelah 3 tahun dengan keadaan yang demikian, performa motor mulai loyo dan yang jelas cukup terbuka kemungkinan untuk dilakukan service besar atau bahkan turun/belah mesin untuk mengembalikan performa kendaraan seperti sediakala, ehhh bukan cuman mesin doang yang diperhatiin, bagian kaki-kaki seperti ban, Gearset, velg, arm, bushing, as roda, shock, segitiga, front fork pun harus dicek juga bahkan dilakukan pergantian kalau memang sudah tidak layak jalan. si Pemilik tentunya muakinnn pusing, kalau sudah begini ide yang terlontar di kepala ialah, “Beli Motor Baru”. Pilihan alternatif bagi yang tetap ingin menunggang motor untuk menunjang aktivitasnya disaat motor yang lama sudah tidak lagi dapat memenuhi keandalan dan kemanannya.

Motor setelah 3 tahun, tentunya perlu perhatian khusus, perlu ‘ritual’ ekstra dibanding motor-motor anyar, pemilik harus lebih peduli lagi terhadap tunggangannya, kalaupun semakin lama semakin susah dirawat yah jadilah ‘bangkai rongsokan’ itu motor. Kalaupun memang dirawat dengan telaten ya rawatlah, karena kalau terus dipakai dan tidak dirawat bisa berakibat bahaya pagi pemakainya. Sebenarnya banyak pemilik yang punya motor diatas 3 tahun yang mampu merawat dengan telaten, akan tetapi banyak pula pemilik yang tidak mampu merawat motor berusia diatas 3 tahun

Saya lupa pernah baca sebuah quote tapi lupa dimana, bunyinya sepertti ini “Motor Jika Dirawat Dengan Telaten Maka Akan Menjadi Teman Sejati Anda, tetapi Jika Tidak Dirawat Maka Akan Menjadi Sebuah Mesin Yang Dapat  Membunuh Anda Dijalan”.

16 thoughts on “Balada Motor Setelah 3 Tahun

    kebo220rr said:
    August 6, 2011 at 9:32 pm

    Jangan sepelekan hal2 kecil..Kerusakan kecil langsung ditangani,kalo dibiarkan lama2 menumpuk.. Yg rusak jd banyak.

    Like

    Dismas said:
    August 7, 2011 at 10:28 am

    Tergantung jarak tempuh dan riding style nya mas… motor ane udah lewat 3 taun, odometer masih 26.700 an… masih mantep n responsif tarikannya🙂

    Like

      fajardinihari88 responded:
      August 7, 2011 at 11:40 am

      saya sudah 74.756 km masbro…masih terus bertambah

      Like

    joetrizilo said:
    August 7, 2011 at 7:00 pm

    Akhirnya nangkring juga di OBI….
    Selamat Mas Fajar Sorehari,
    Semoga selalu berbagi kebaikan kepada sesama…..

    Like

      fajardinihari88 responded:
      August 8, 2011 at 6:25 am

      sama-sama dan terima kasih mas Joe, semoga kita bisa jumpa di darat, dareng mas Maskur..

      Like

    sabdho guparman said:
    August 8, 2011 at 8:52 am

    bisa dibilang motor adalah sahabat kita yang paling setia, diajak kemana aja gak pernah ngeluh . . . ya sudah sewajarnya kita care sama sahabat ya to. . .
    3 tahun sigambot baru 48.500 km . . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Like

    dnugros said:
    August 8, 2011 at 12:31 pm

    quote nya bener dan masuk akal mas

    Like

    Tjile said:
    August 8, 2011 at 1:33 pm

    vario merah ku spidonya masih 10 rb pdhal udah mw 5 tahun habis makenya cm sabtu minggu doang, kondisinya masih apik bro, motor aing kumaha aing

    Like

      fajardinihari88 responded:
      August 8, 2011 at 1:48 pm

      motor aing kumaha aing tp jangan sampai mengganggu kenyamanan berkendara pengendara lain yah bro🙂

      Like

    si oom said:
    August 10, 2011 at 12:24 am

    4 tahun, 50rebuan oom:mrgreen:

    Like

    konohawarrior said:
    August 10, 2011 at 8:45 am

    salam kenal bro
    saya konohawarrior hehehe
    kan tergantung perawatan jga, Supra saya udah 7 tahun masih enyak2 aja tariakannya hehehe

    ninjakonohajournal.blogspot.com

    Like

    hadi said:
    August 11, 2011 at 8:48 am

    karisma ane dari taun 2004 baru 41rb km. mesin msh enak, sementara pernah liat karisma yg taun 2005 sudah turun mesin akibat telat ganti oli dan kurang perawatan.

    Like

      fajardinihari88 responded:
      August 11, 2011 at 8:53 am

      sama dengan teman saya yg memiliki Karisma 2004, masih oke🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s