Seset/Potong Busa Filter, Akselerasi Lebih Enak?

Posted on


Sewaktu motor gue melakukan service besar di Pandawa Motor, dengan sang mekanik mas Romi, dikasih tau kalau ada 1 trik untuk membuat akselerasi motor lebih enak tanpa tambahan apapun alias tetap semuanya dalam keadaan standar, lantas gue bertanya, trik apa yang bisa membuat akselerasi motor jadi lebih enak dengan spek standar.

Pemikiran mas Romi sebenarnya sederhana sajah, pada saat motor akan diajak  berakselerasi maka diruang pembakaran membutuhkan udara lebih banyak agar motor dapat ‘berlari’ lebih cepat, nah bagaimana agar menciptakan atau membuat udara masuk lebih banyak ke ruang bakar sehingga pembakaran menjadi lebih baik lagi. Lepas Filter? ahh….sayang lagian malah bisa bikin mesin cepat rusak dan akhirnya jebol, berabe toh.

Busa Filter yang sudah diseset dan digunting

Caranya mudah saja, buka cover Filter, kemudian bagian busa filter tersebut diseset-seset menggunakan silet secara 1 arah, kemudian ditambah dengan menggunting bagian strip-strip filter yang sudah terlihat belok-belok/tidak lurus lagi.

Hasilnya, memang nggak di test pake alat dynotest sih, cuman berasa memang lebih enak tarikan motor prosentase antara ril dan sugesti itu 80:20 , yahh kira2 hampir mirip dengan lepas filter lah, cuman kalo cara ini masih tergolong aman. Oh iya, jangan lupa, sering2 dibersihkan Filternya, biasanya kalau sudah diseset-seset dan digunting busa filternya, kotoran akan jadi lebih mudah masuk, bisa juga debu-debu masuk kedalam karbu, makanya dicek berkala saja, dan ingat jangan lupa ngerem sob, tetap perhatikan aturan aturan lalu lintas yang berlaku.

10 thoughts on “Seset/Potong Busa Filter, Akselerasi Lebih Enak?

    danny225 said:
    June 2, 2011 at 9:11 am

    kalo scorpio gimana om jarwo masa karbu vacum filternya di seset juga . hehehe

    Like

      fajardinihari88 responded:
      June 2, 2011 at 9:23 am

      Lah…..si Paketu Derry ajah di FU-nya filternya diseset kok,..
      kan yang di seset/gunting itu busa nya masbro…

      Like

    k. affan farisi said:
    June 2, 2011 at 9:50 am

    ehm… iyah seh ada mekanik Beres jg nyaranin ane lubangin filter udara di vixion bro… cuma ane masih takut.

    saran aja nih, kalau ida di seset pakai kater gitu kan bakal cepet kotor. dilapisi luar nya pakai stoking aja bro… kan tipis tapi bisa nyaring kotoran heheh…

    balinya yang baru yaaaahhh??/ jangan bekas?? hahahaha😀

    Like

    aridotk said:
    June 2, 2011 at 10:54 am

    motor saya paling enak kalo filternya abis dicelup ke air😀
    rasanya padet berisi, hihi..

    Like

    kurniaprorider said:
    June 3, 2011 at 7:17 pm

    megy n mio-nè bojoku juga tak seset,tarikan lbh enteng.

    Like

    fajardinihari88 responded:
    June 4, 2011 at 2:32 pm

    mantaapppp…rupanya sudah pada nyoba seset busa filter juga yah..hehehehe

    Like

    sabdho guparman said:
    June 8, 2011 at 2:50 pm

    kalau di lepas sensor filter nyala terus ,
    boleh juga dicoba trikya mas .

    keep brotherhood,

    salam,

    Like

      fajardinihari88 responded:
      June 9, 2011 at 7:59 am

      Sensor Filter?? motornya apa masbro?

      kan nggak lepas filter, hanya seset/gunting busa filternya sajah..

      Like

    dhuwurs said:
    June 17, 2011 at 3:46 pm

    wah blom tau,, nice inpo

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s